Декор тортов: ТОП-130 фото простых и красивых вариантов оформления
Вряд ли какое-либо другое кулинарное произведение украшалось когда-либо с такой же тщательностью, как сладкий торт. Сделанный как большое пирожное или приобретший собственное «звучание», он всегда привлекает внимание и гостей, и хозяев застолья в первую очередь.
При виде богато и вычурно оформленного торта у всех без исключения разгорается аппетит и становится сладко во рту.
На фото декора тортов видно, как постарались кулинарные мастера для придания своим произведениям привлекательного вида.
Подходящие материалы
- Кокосовая или шоколадная стружка;
- Какао-порошок;
- Орехи цельные и дробленые (арахис, миндаль, фундук, кешью);
- Фигурки из мастики;
- Фигурные вафли – в виде пирамидок;
- Отдельные дольки шоколадной плитки;
- Сухофрукты;
- Готовые кусочки зефира или меренги;
- Взбитые сливки во флаконе-пульверизаторе.
Масляный или сливочный крем, выдавленный из кондитерского шприца, позволит изобразить на поверхности торта замысловатый орнамент.
Разные насадки – для «колбаски» большей или меньшей толщины, для витиеватых и спиралевидных струек. Он поможет сделать на верхнем корже надпись «С Днем рождения» или цифру, имитирующую число лет.
Декор торта может зависеть от разных факторов:
- Его размеров и высоты, формы;
- Степени твердости / хрупкости;
- Обилия крема;
- Посвященного события.
Праздничный декор
Декорировать ярко удобно под конкретный праздник: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, Новый год или Рождество. Как можно украсить торт, подскажут собственная фантазия и богатый выбор подходящих возможностей.
Торт, испеченный к Пасхе или, например, к Яблочному Спасу может и не напоминать внешне кулич или шарлотку. Его отделка покажет уровень кулинарного мастерства и развития фантазии у повара.
- Шоколадные яички, утопленные в верхнем корже по периметру или по диаметру, — верный признак пасхального празднества.
- Марципаны или мармелад в виде яблочек, рассыпанные в беспорядке по всей плоскости, напомнят о знаменитом осеннем празднике.
- Ветку мимозы в честь 8 Марта можно имитировать с помощью цветного желе или глазурованных драже M&Ms желтого цвета.
- Простейший декор к 23 февраля – изображение звезды из изюма, чернослива или крема; меренга или зефир имитируют Вечный огонь
Кондитерские шедевры и их украшения
Эстетическое оформление может напрямую зависеть от конкретного рецепта. Торт «Наполеон» вряд ли нуждается в другом декоре, кроме узнаваемого – из накрошенного сверху того же слоеного теста.
- Коврижке больше подойдет глазурование. Медовик лучше обмазать жидкой карамелью или полить растопленным медом и обсыпать крошкой.
- Торт типа «Муравейник», сделанный в виде пирамиды, можно украсить по бокам, создав иллюзорно аналогию лесной опушке.
- Уникальные произведения наподобие «Эстерхази», «Капрезе» или «Баттенберг» не стоит украшать иначе, чем задано в условиях приготовления.
- Бисквит – наиболее универсальная основа под декор. Его можно пропитать кремом, шоколадной или карамельной глазурью или оставить нетронутым.
Сегодня торты могут изготавливать не только из теста, но и из:
- Йогурта;
- Мягкого сливочного крема (чизкейки);
- Сырной массы на основе маскарпоне (тирамису);
- Сливочного мусса и проч.
Все они украшаются достаточно просто: чаще – фигурной изогнутой линией из карамели, протянувшейся по всей поверхности или по каждому отдельному куску.
Как самим украсить торт
Красивый декор торта своими руками создается в домашних условиях.
Для этого могут понадобиться:
- Свежие или замороженные ягоды (клубника, вишня, смородина, крыжовник, малина, черника, облепиха);
- Кусочки фруктов (ананасов, бананов, апельсинов, мандаринов, киви) – свежие или в виде цукатов;
- Крем, окрашенный с помощью соков ягод в розовый, красный, желтый или оранжевый оттенки.
Чем богаче диапазон предлагаемых материалов по цвету, тем разнообразнее и восхитительнее может получить отделка.
Способы декора тортов не ограничиваются украшением верхнего коржа.
- Отличный вариант – создание слоеного «шедевра», в котором слоями служат не только коржи, но и пласты начинок – крема, карамели, медовой прослойки, безе и проч.
- Необычная форма, приданная цельному изделию, тоже придаст элемент эстетики: пирог в виде сердца или звезды смотрится оригинально.
- Если торт – не сладкий, а, к примеру, печеночный, из коржей, сделанных из мясной требухи с луком и морковью, можно оформить его с помощью ломтиков свежих огурцов или сладкого перца.
Рецепты для декора тортов можно найти в любой кулинарной книге или во Всемирной паутине.
Что делать тем, кто не умеет готовить
Абсолютно никакого представления о кухонных изысках, а так хочется порадовать ребенка? Мама уехала в командировку, и папа вынужден один проводить детский день рождения? Нужен срочный выход из трудного положения: вечером придут гости, угостить их нечем? Подробная инструкция по декору для начинающих поможет в любом случае.
На полках любого супермаркета можно найти и готовые песочные коржи, и пакетики для приготовления заварного крема. Добавив нужное количество молока, можно за полчаса приготовить крем и пропитать им пласты. Сверху – посыпать крошкой из сухого печенья или «рассадить» маленькие зефирки.
Для более изощренных любителей прекрасного предлагаются:
- Полоски мастики, которые можно разрезать ножом на продольные полоски и в произвольном порядке раскладывать на поверхности;
- 1 долька фрукта в минималистском стиле, положенная на верхний корж, произведет больше впечатления, чем гора ягод, распределенных по всей поверхности.
Мастер класс по декору тортов можно получить, если заглянуть на один из кулинарных сайтов или каналов в Ютубе или задать запрос поисковой системе.
Мода в кондитерском декоре
К модным тенденциям наступившего 2020-2021 сезона в кулинарной сфере относятся:
- «Голые» коржи – популярно оставлять бока торта не покрытыми ни кремом, ни глазурью, т.н. «naked cake»;
- Украшение живыми цветами разных оттенков;
- «Зеркальные», т.е. глазурованные, торты преобладают над всеми другими. Их гладкая поверхность ничем не загромождается, а привлекает внимание своим блеском.